881: 小さい土鍋でアヒージョ♪ 東京 一人暮らし OLのホンネ

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881: 小さい土鍋でアヒージョ♪

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*鯵のお茶漬け
*シーフードアヒージョ
*テキトーサラダ





小さい1人用サイズの土鍋


冬の「鍋料理」以外で

使わないのはもったいない。

けっこういろんな使い方ができるよね♪






今回は、シーフードミックスで、

アヒージョ


作るのに使ってみた。

オリーブオイルで軽く煮るアヒージョは、

底が広い鍋だと油が多く必要になるので、

底が広くない小さい土鍋は油少なめで済み便利。

当然ながら、耐熱だしね。





1. 土鍋にオリーブオイルをそこそこの量入れる
 (デタ!分量不明レシピ)

2. きざんだニンニクを多めに入れる
 (デタ!分量不明レシピ)

3. 弱火でゆっくり香りが出るように加熱

4. シーフードミックスと余ってる野菜と塩を
 テキトーに投入
 (デタ!分量不明レシピ)




ニンニクの香りが

これでもかっ!


ってくらい広がるので、

出かける用事のない日にやるのが

オススメです。

そうしないとけっこうな悲劇に。






お好みで鷹の爪入れるとピリ辛になって

これまた美味だよ☆

私は普通におかずとして食べたけど、

お酒に合うことも間違えなし。

あと、パンに乗せるとかね♪





油なので、料理中は絶対に鍋のそばを

離れないようにね!!!



食べ終わって鍋に残ったオイルは

魚介の旨味も出てるので、

ペペロンチーノのパスタに使うと

おいしーよ☆


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