カテゴリー :お料理しましょ 東京 一人暮らし OLのホンネ
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1086: お正月太り対策・スーパーフードをお手軽に♪ -NHSクレンズスープ-

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美味しいものを飲み食いしすぎた

年末年始のお腹をリセットしたい。

そんな時に届いた、

疲れた消化器官を休めて

毒素の排出を促す
という、

NHSクレンズスープ




もう、見るからに、身体にやさしそう。





急速に凍結させた食品を

真空状態で乾燥させたフリーズドライ製法で、

作り立ての美味しさを味わうことができる。



美容・健康に良く、栄養がぎっしり詰まった

スーパーフードが含まれていて、

手軽に摂れる。


スーパーフードとは…

スーパーフードの定義:
栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
Ref:日本スーパーフード協会







袋をあけて、お湯を注げばできあがり☆

お手軽カンタン♪

寒い冬の朝にピッタリ!

ほっこり温まる…。


味は、普通のインスタントスープ

あまり変わらず、飲みやすい。

アスパラガスなどの野菜も

きちんと感じられて、

ああ、お腹にいいもの食べてる!

と感じられるよ♪




Health is better than Wealth.

健康は富に勝る。


今年も1年、何よりも健康第一で、

人生、楽しみたい!





Amebloもよろしくね♪



今回は、こちらのサイト経由で
お試しさせていただいたよ♪
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| お料理しましょ | 20:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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1023: てり焼きのタレの黄金比は…?

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しょうゆ: 2
さけ: 2
みりん: 2
さとう: 1




この割合さえ覚えていれば

何人分になっても

てり焼きは無敵♪





ぶりの照り焼きは、

いきなりそのまま焼くのではなく、




1. 一度塩をふって30分ほど放置。
  浸透圧で出てきた水を洗い流す。

2. 水分を拭き取り薄く小麦粉をまぶす。

3. 焼く。 

4. 裏面も焼く。




5: 余分な油をふき取る。

6: 黄金比の照り焼きダレを投入。

7. 煮詰める。

8. 臭みが全くきちんと味が絡んで
  おいしく出来上がる♪




料理は面倒って思いがちだけど、

切り身のものなら、

そーでもないと思う、私。





もう1度。 覚えておこうね!

しょうゆ: 2
さけ: 2
みりん: 2
さとう: 1




Amebloもよろしくね♪



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| お料理しましょ | 15:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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1014: 野菜不足を感じた時の超カンタンメニュー♪

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毎日毎日、いろいろ大変だよね。

忙しくて疲れたり。

忙しくなくてもなんか疲れちゃったり。



いろいろやる気が出なくって。

自分が何を食べたいかもわからなくて。

そんな日が続くこと、あるよね。



そんな時、

野菜不足を感じたら、

これにしてる。


キャベツ
塩こんぶ
ごま油




これさえあればできます。



1. 切る



2. 混ぜる



3. かける



4. 完成!

(塩こんぶの塩分がけっこうあるけど、
 物足りない時は、塩や醤油で味調整♪)


これを大量に作って、ひたすら食べ続ける。

食物繊維を大量摂取した気になれて、

なんか、自分が救われるの。






さぁ、今週も真ん中まできた!

お休み目指して生きていこ☆






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1008: おにぎらずのコツ2つ♪

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ここ数年の革命的ごはん

言わずと知れた

おにぎらず。




流行は、

本当に良い・便利なモノ・コトだと、

いつのまにか定番になるね。



本日は、

たまぁぁぁに食べるとやっぱりおいしい

S P A M をメインにしてみた♪



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.



S P A M の塩分がけっこうあるから、

ごはんに塩ふらなくてだいじょうぶ☆





私が思う、おにぎらずを作る時のコツ

は、たった2つ



* ごはん少なめに!
挟む中身にもよるけど、
色々挟んでいくと予想より厚みが出る。
ごはん敷きすぎると最後の海苔が
折りたためなくなるから、
ごはんは自分が思うより少な目に♪



* 焦らず待つ!
包んですぐ切らずに、一呼吸待って、
全体的に海苔とごはんと具が
しっとりと馴染んでから切ったほうが
断面がキレイにできるよね♪





人生でできる食事の回数は決まってる。

だから、

美味しいものが食べられる健康なうちは、

しっかり食事を楽しみたいよね☆ 

(食・命)





*Amebloの読者登録、ありがと♪




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| お料理しましょ | 16:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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986: ピーマンの肉詰めをはがれにくくするには

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ハンバーグとか、

ピーマンの肉詰めとか、

ロールキャベツとか、

そういう、「ひき肉系料理」で大事なのは、

とにかく 下味 だと思う。




ソースやスープでごまかせることも多いけど、

下味がしっかりついていないと、

薄っぺらい味


に感じることがあるから気を付けよう。

塩コショウに加え、隠し味として

はちみつを少し投入。

まろやかでなめらかになるよ♪






さて、ピーマンの肉詰めを作る時の

最大のテーマ。

ピーマンと中身を

はがれにくくするコツ






私の経験上、


1. 片栗粉は必須

2. 先に内側から焼く

3. 一度しかひっくり返さない



この3つを守ればだいたい大丈夫☆





ピーマンの両面に片栗粉を手で塗るのが

一般的だと思うけど、

私は、水溶き片栗粉少量に

たて半分に切ったピーマンを

ドドドドーっと投入して、

くぐらせちゃいます。超簡単。

(肝心なくぐらせ中の写真撮り忘れ)





そして、

火の通りがムラにならないよう、

内側を下にして全て並べてから火をつける。



ここで肝心なのが、

触ったり動かしたりしない

ということ。



ついつい触りたくなったり、

焼き面の様子を見たくなったりするの、

わかる。

でも、ひたすらガマン。

決して触らない。






そして、1度だけひっくり返して、

ピーマン側に焼き目をつけたらできあがり。

(焼きすぎると中身がはがれやすくなるから注意)





中身が浮く原因は、

火が通ることで

中身の"あん"がギュっと縮まり、

ピーマンが少しデロっと柔らかくのびて

隙間ができるから。



隙間ができすぎる前の

絶妙なところで火を止めよう!





久々のお料理ネタでした♪



★レシピはここで検索できる♪↓★




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