カテゴリー :お料理しましょ 東京 一人暮らし OLのホンネ
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938: 暑い季節におうちで本格ビストロ♪ -ビストロクイック ビスク風ソース-

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夏真っ盛り。

毎日毎日、こう暑いと、

なかなか何事にも、

やる気を出すのが大変だよね。





料理もその中のひとつで、

この季節、特に、


家で手軽に作れるもの


は、とてもありがたくて重宝すると思う。





そんな時、ビストロクイック

キューピー様からいただいた♪


お!お手軽簡単そう☆


さて、ではさっそく、

ビスク風ソースを使って作ってみよー☆


■材料:
えび10尾
サラダ油大さじ1
ビストロクイック1缶



これだけ!!!


1. フライパンに油を敷く
2. えびの両面を炒める
3. ビストロクイックを加えて
4. ひと煮たち



お・し・ま・い!!!

か・ん・た・ん!!!


まな板や包丁もいらないし、

フライパン一つでできるから洗い物も最小限!



ごはんには、

青のりとフライドガーリックの

ふりかけをかけてみた☆




ロブスターの濃厚なダシのうま味と、

生クリームのコクがいいバランス♪

えびにもソースがしっかり絡んで美味しかった。



しいて言うなら、

缶ではなくて、レトルト袋状だと、

ゴミ捨てがもっと楽だったかも。







自分の家でロブスターのダシをとるなど、

ほぼ不可能なので、
(やればできないことはないだろうけど
まずやらないな・・・)

普段おうちで食べられない味がカンタンに

再現できるのはうれしい。




あと2つの味もこれから楽しみー☆



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901: ギリシャヨーグルトで濃厚クリーミー明太パスタ♪

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トップバリュのギリシャヨーグルトを

モニターでいただき、さっそく使ってみた☆



ギリシャヨーグルトで
濃厚クリーミー明太パスタ♪


image1.jpgimage2_2015052719492082a.jpg
材料A:
*ギリシャヨーグルト プレーン 1個
*明太子 1腹(薄皮は取り除いておく)
*茹で卵 半分
*白ワイン 大さじ3
*牛乳   大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2
*レモン汁 小さじ1
*しょうゆ 大さじ2
*塩    少々


image3.jpg
その他の材料:
*アスパラガス 2本
*パスタ   2人前
*茹で卵    半分
*焼き海苔   少々


image4.jpgimage5.jpg
◆手順1:
材料Aを混ぜあわせ、ソースを作る。

ポイント1:
パスタと混ぜると少し味が薄まるので、
味見をしながら濃い目に
しょうゆと塩の量を調節を♪


image6.jpg
◆手順2:
パスタを茹でる。
ゆであがりの1-2分前に
アスパラガスも加えて一緒にゆでる。

ポイント2:
アスパラガスは火の通りが均一になるよう、
固い部分を先に入れ、少し待ってから
柔らかい部分を入れよう♪


image7.jpg
◆手順3:
パスタとアスパラガスと手順1で作ったソースを
混ぜ合わせ、絡める。
最後に茹で卵と焼き海苔を散らしてできあがり。

ポイント3:
焼き海苔の代わりに
大葉を刻んで乗せてもおいしいよ♪





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882: ヨーグルトでカンタン濃厚クリーミーフィンガーデザート

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ギリシャヨーグルト



トップバリュから新発売のギリシャヨーグルトをいただいた♪

このまま食べてもこってり濃厚で

おいしいけど、ちょっと手を加えて、

自分のオリジナルレシピ、いってみよー!




ギリシャヨーグルトをキッチンペーパーを
敷いたたザルに置き、1時間くらい
放置して水分を切る。



水を切ったギリシャヨーグルトは
クリームチーズみたいになるよ♪



クラッカーの上に、水気を切った
ギリシャヨーグルトを塗る。



ジャム、砕いたナッツを乗せてできあがり。
ナッツのかわりにフルーツを
切ったものを乗せてもおいしーよ♪



数種類のジャムを用意すると
違った味が楽しめてカラフルになる☆
マーマレードやはちみつでもOKかもね♪



ひと口サイズだから、食べやすい!

なんでも、簡単なのがいいよね☆


あ!
トップバリュのサイトにも載ったよ♪

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881: 小さい土鍋でアヒージョ♪

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*鯵のお茶漬け
*シーフードアヒージョ
*テキトーサラダ





小さい1人用サイズの土鍋


冬の「鍋料理」以外で

使わないのはもったいない。

けっこういろんな使い方ができるよね♪






今回は、シーフードミックスで、

アヒージョ


作るのに使ってみた。

オリーブオイルで軽く煮るアヒージョは、

底が広い鍋だと油が多く必要になるので、

底が広くない小さい土鍋は油少なめで済み便利。

当然ながら、耐熱だしね。





1. 土鍋にオリーブオイルをそこそこの量入れる
 (デタ!分量不明レシピ)

2. きざんだニンニクを多めに入れる
 (デタ!分量不明レシピ)

3. 弱火でゆっくり香りが出るように加熱

4. シーフードミックスと余ってる野菜と塩を
 テキトーに投入
 (デタ!分量不明レシピ)




ニンニクの香りが

これでもかっ!


ってくらい広がるので、

出かける用事のない日にやるのが

オススメです。

そうしないとけっこうな悲劇に。






お好みで鷹の爪入れるとピリ辛になって

これまた美味だよ☆

私は普通におかずとして食べたけど、

お酒に合うことも間違えなし。

あと、パンに乗せるとかね♪





油なので、料理中は絶対に鍋のそばを

離れないようにね!!!



食べ終わって鍋に残ったオイルは

魚介の旨味も出てるので、

ペペロンチーノのパスタに使うと

おいしーよ☆


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861: バジルが好きな方は…

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キユーピー イタリアンテ バジルソース 150g:...



最近見つけた自分の中のヒット商品。

グリーンのソースって、

なんか、ミキサーとか登場しなくちゃいけなくて、

自分で作るのは相当面倒くさい感ない?
(そもそも作らないけど私www)







それが、これだと、

できあがっててそのまま使える上に、

おいしい から鬼リピ中。


けっこう塩味も効いてるから、少量で済む。




ドレッシング代わりにかけたり。






パスタにあえるだけだったり。



簡単で便利だから


バジルが苦手でない方にはオススメだよ♪



(↓これ以外の類似品の味は知りませんのであしからず。)

キユーピー イタリアンテ バジルソース 150g:...

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